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Meine Tochter hat einen Thermomix und sie schenkte mir immer Gläser mit einer Gewürzpaste, die eine tolle Suppengrundlage ergibt.
Jetzt dachte ich mir, was der Thermomix kann, das kann ich doch auch!
Frisches Gemüse besorgen und klein schnippeln.
Die Fotos während des Kochens habe ich mit dem Handy gemacht, weil es mir mit der Kamera zu umständlich war.
In der Glasschale befinden sich:
Karotten, Lauchstangen und Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Stauden- und Knollensellerie, Paprika rot, Tomaten, 1/2 Fenchelknolle, Zucchini, Knoblauchzehe, Petersilie, Rosmarin-, Salbei- Oregano- und Basilikumblätter
Alles mit etwas Olivenöl und Meersalz in einen Topf geben
und einkochen lassen. Wer möchte, kann auch einen Schluck Weißwein hinzufügen.
Dann habe ich ca. 50 g geriebenen Parmesan hinzufügt und die Masse noch einmal gut aufkochen lassen.
Mit dem Mixstab anschließend fein pürieren.
Heiß in Gläser mit Schraubverschluss einfüllen. Die Paste hält einige Monate, man kann also auf Vorrat kochen. Bei mir ergab das Gemüse 9 Gläser, ein kleineres steht noch in der Mitte, wenn man genau hinschaut.
Der Fantasie in Bezug auf die Zutaten sind keine Grenzen gesetzt.
Wer möchte, kann auch noch Champignons hinzufügen.
1 Tl dieser Gewürzpaste entspricht in etwa einem Würfel gekaufter Gemüsebrühe für 0,5 l Brühe.
Ein angebrochenes Glas bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Aber nicht nur für Suppen, sondern zum Würzen anderer Speisen ist diese Paste ideal. Vor allen Dingen weiß ich, was hier drin ist.
Auch ist sie ein schönes Mitbringsel für liebe Menschen.
Das linke Glas habe ich außer dem Etikett noch etwas aufgehübscht und es befindet sich schon bei Frau Nachbarin, die sich sehr darüber freute.
Guten Morgen liebe Christa,
AntwortenLöschenja, das ist eine tolle Idee, nicht nur für den Eigengebrauch, ihc muss auch wieder mal welche machen, aber uhc auf die "herkömmliche " Weise :O)
Danke fürs dran erinnern :O)
Ich wünsche Dir einen schönen Tag und einen guten Start in ein schönes Wochenende!
♥️ Allerliebste Grüße,Claudia ♥️
Das liebe Christa, ist ein ganz tolles Rezept, die
AntwortenLöschenZutaten allein lassen einem schon das Wasser im Munde
zusammenlaufen, wie gut schmeckt es dann erst in der
Wirklichkeit. Was ganz toll ist: "Natur pur".
Super, Applaus, Applaus und danke!
Liebe Grüße zu dir, Karin Lissi
Ich habe schon öfter gelesen, dass man eine Gewürzpaste für Suppen selbst machen kann. Selbst habe ich es aber nicht ausprobiert. Das sollte ich tun, Dein Beitrag hier inspiriert mich dazu.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
schon seit jahren will ich das selbst machen - jetzt habe ich endlich anlass gefunden, nämlich dein gutes rezept!! gemüsebrühe/-fonds mache ich öfter selbst. dazu verwende ich die gemüsereste, schalen von möhren, fenchel etc., die ich einfach 15 minuten koche und mit ein paar gewürzen und kräutern einfriere. die brühe kann man prima fürs risotto oder gemüsegerichte verwenden. eingefroren hälte sie sich gut ein halbes jahr.
AntwortenLöschenliebe grüße
mano
Musste grinsen...denke du hast die Spruchkarte bei mir bei FB bestimmt auch gesehen *gg* Ja, das ist mit viel Liebe selbst zubereitet und für mich eine tolle Inspiration um es nachzumachen. Finde ich sogar besser als selbstgemachte Brühe die man ja auch einfrieren kann. Echt toll und danke dir.
AntwortenLöschenWünsche dir noch einen schönen Tag sowie Start in den Februar und schicke liebe Grüssle rüber
N☼va
Oh ja, das ist wirklich prima, weiß ich auch aus Erfahrung. Und noch intensiver wenn man trocknet und pulverisiert, wie ich es z.B. u.a. bei den Lepiotas mache. 😬😉
AntwortenLöschenDanke, daß Du es hier so toll vorstellst, und ja, da grummelt es im Magen.
Liebgrüße und schönes Wochenende!
Tiger
🐯
Vom ersten bis zum letzten Bild sieht die Zubereitung toll aus, liebe Christa. Glücklich, wer eine so hübsch verpackte Würze bekommt.
AntwortenLöschenHerzlich, do
.....für einen "alten Suppenkasper" eigentlich eine unverzichtbare Zutat!!!!
AntwortenLöschenSchaut im Foto schon "Speichel-fördernd" aus!!!!
Gute Zeit,
Luis
Das sieht auf alle Fälle sehr ansprechend und lecker aus. Auch der Geschmack ist sicherlich intensiv.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sabine
Das hört sich echt lecker an - gesünder wie die Brühwürfel ist es bestimmt auch noch, und man weiß eben was drin ist
AntwortenLöschenlg gabi
Sieht lecker aus, ich persönlich würde dann noch Liebstöckel ergänzen und "etwas" Salz da müsste ich wohl auch die Menge erhöhen und Pfeffer, den hätte ich fast vergessen.
AntwortenLöschenAber egal wie man es abwandelt, das Wichtigste sind die natürlichen Zutaten, ohne Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker.
Liebe Grüße
Arti
Liebe Christa,
AntwortenLöschenjetzt hast Du uns ja alle "heiß" gemacht auf selbstgemachte Gewürzpaste. ;-) ♥
Das muss auch ich natürlich mal ausprobieren.
Nach Deinen herrlich appetitlichen Bildern ist das ja "kinderleicht".
Ich wäre zu gerne Deine Nachbarin... ♥♥♥
liebe Grüße
moni
Liebe Christa,
AntwortenLöschendas hört sich wirklich sehr gut an und ich werde mir das mal in mein Kalender schreiben, dass ich das auch mal ausprobiere. Deine Bilder sind ganz toll und richtig appetitanregend. Im Moment will ich mich aber erst einmal an Dinkelbrötchen mit Quark versuchen.
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Christa,
AntwortenLöschenlecker, lecker kann ich nur dazu sagen.
LG Bernhard
Alles natürliche und gesunde Zutaten, die richtige Würze nach Geschmack, lässt einem das Wasser im Mund zusammen laufen. Schön in Gläser gefüllt, sieht das ganz toll aus , und dazu auch ein schönes Mitbringsel...wenn man es nicht selber alles schafft!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse, Klärchen
Lecker zu bereitet und zum Vorrat, besser wie das gekaufte!!!
AntwortenLöschenLieben Gruss Elke